• 人民網
    人民網>>強國新聞

    這一副部級機構誕生,帶來哪些影響?

    2021年11月19日17:27 | 來源:人民網-強國論壇
    小字號

    新華社記者 李響攝

    人民網北京11月19日電 (記者丁亦鑫)11月18日,國家反壟斷局正式掛牌。這是今年以來,繼國家鄉村振興局、國家疾病控制局之后,第三個新組建的副部級機構。

    多位專家在接受人民網“強觀察”欄目記者采訪時表示,成立國家反壟斷局標志著中國反壟斷事業要進入一個新的發展階段。不僅有利于更好地適應強化反壟斷的實際需要,加快健全反壟斷監管體系,也有利于著力維護公平競爭的市場環境。

    近些年,圍繞反壟斷、保護和促進公平競爭,中國做出一系列決策部署,公平競爭制度不斷健全。

    2018年機構改革以來,推動加快修訂反壟斷法,制定《禁止壟斷協議暫行規定》等5部部門規章,發布多部相關指南,進一步增強反壟斷反不正當競爭法律制度的針對性、科學性和可預期性。

    此外,反壟斷和反不正當競爭監管執法也在不斷強化。據媒體報道,反壟斷法頒布實施以來,共查處各類壟斷案件741件,罰沒316.84億元,審結經營者集中案件近4000件,有力保護市場公平競爭。

    北京大學國家發展研究院黨委書記、長江學者特聘教授余淼杰認為,設立國家反壟斷局是新階段經濟發展的必然需要。特別是對中小微企業來說,有利于保護其利益。政府應該創造出一個公開、公正、公平的競爭環境,才能讓各個主體充分發展。

    國務院反壟斷委員會專家咨詢組成員、上海交通大學特聘教授王先林表示,2018年經過“三合一”的機構改革后,我國雖然實現了反壟斷執法機構的統一,但體制仍然存在問題。“當時的反壟斷局僅是市場監管總局內設的一個普通司局,反壟斷執法力量嚴重不足。因而需要進一步完善反壟斷體制機制,充實反壟斷監管力量,強化反壟斷執法的技術支撐,形成一支高素質、專業化的反壟斷執法隊伍。”

    此前,人社部網站發布消息,國務院任免國家工作人員,甘霖任國家反壟斷局局長。在國家市場監管總局官網甘霖“主管工作”中,一同出現的還有競爭政策協調司、反壟斷執法一司、反壟斷執法二司這三個新的司局名稱。

    “這更有利于業務量大、專業性強的反壟斷執法工作的有效開展,人員編制和經費等方面的資源投入肯定會相應增加。”王先林認為,隨著國家反壟斷局的成立和主要官員的任命,后續的編制增加和人員充實也就可以預期了。這有利于加快建立全方位、多層次、立體化反壟斷監管體系,實現事前事中事后全鏈條全領域監管,以高效監管促進高質量發展。

    “國家反壟斷局的成立,在政策法規制定、國際合作、綜合協調等方面,擁有了更大的自主權,反壟斷工作也將越來越規范化、科學化、數字化。具體工作中,將遵循何種執法模式,如何與省級反壟斷執法機構銜接,仍需等待官方的答案。”中央黨校(國家行政學院)公共管理教研部教授竹立家說。

    (責編:丁亦鑫、賀迎春)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    亚洲婷婷五月激情综合查询